А что?! Лермонтов бывал и в Кисловодске?! — так обычно начинается диалог с туристом, который впервые попал в Кисловодск.
Да, бывал, и не единожды!
Лермонтов посетил Кисловодск целых 4 раза. Всякий раз, приезжая на Кавказ, он непременно бывал «На Водах». Сюда поэта влекли не только крайняя необходимость поправить свое здоровье нарзаном, который «недаром называется богатырским ключом» (по словам Лермонтова), но и желание полюбоваться красотой этого чудесного уголка Большого Кавказа.
Лермонтовские места Кисловодска — это авторская тематическая экскурсия по местностям, связанным с именем великого русского гения литературы, художника пера и слова, Михаила Юрьевича Лермонтова.
Во время экскурсии Вы перенесетесь в Кисловодск ранних лет, в тот период когда курорт только зарождался. Прогуляетесь по историческим местам города и побываете в его окрестностях.
Михаил Лермонтов не только пил нарзан из Кислого колодца, но и частенько посещал окрестные горы и долины. И сюда привел главных персонажей повести «Княжна Мери» бессмертного «Героя нашего времени».
«И в самом деле, здесь все дышит уединением; здесь все таинственно — и густые сени липовых аллей, склоняющихся над потоком, который с шумом и пеною, падая с плиты на плиту, прорезывает себе путь между зеленеющими горами, и ущелья, полные мглою и молчанием, которых ветви разбегаются отсюда во все стороны, и свежесть ароматического воздуха, отягощенного испарениями высоких южных трав и белой акации, и постоянный, сладостно-усыпительный шум студеных ручьев, которые, встретясь в конце долины, бегут дружно взапуски и наконец кидаются в Подкумок» — встречаем мы словесное описание Ольховской долины в этом романе.
Действие повести «Княжна Мери» разворачиваются не только в Пятигорске, но и Кисловодске. Именно, здесь Печорин поссорится с Грушницким, а потом случится дуэль, следствием которой станет настоящее «убийство», поскольку между дуэлянтами не было и 15 шагов.
Во время экскурсии вы:
Вы узнаете почему:
Что входит в программу:
Нарзанная галерея. Ребровский квартал
Место зарождения курорта «Кислые Воды». Колодец с главным источником Нарзана.
Ребровский квартал — это улица, сквер и остатки дома Алексея Реброва, первопоселенца Кисловодска. В его доме останавливались Лермонтов в 1837 году, а также бывали и Пушкин, Толстой, будущий царь Александр 2. В сквере Реброва стоит памятник первому дачевладельцу, а рядом выстроена Алексеевская часовня.
Лермонтовская площадка. Грот «Демон»
Здесь стояла Ресторация — здание для увеселения и времяпровождения курортной публики, где бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, А. П. Ермолов, М. С. Воронцов и другие известные посетили курорта того времени.
«Демон» — скульптура Гургена Курегяна, установленная внутри грота в 1971 году, и выполненная по произведению Лермонтова.
Кисловодская крепость. Свято-Никольский собор
Крепость была необходима для защиты первых курортников. Внутри крепость бывал и М. Ю. Лермонтов. Крепость упоминается в произведении «Герой нашего времени». Сегодня «Крепость» — это историко-краеведческий музей, где возможно рассмотреть мелкие и крупные экспонаты, в том числе музей камней — Лапидарий.
Свято-Никольский собор — это первый православный храм Кисловодска, на сегодняшний день самый большой.
Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад. Ольховское ущелье
Ольховское ущелье является одним из живописнейших в окрестностях Кисловодска. Красоты ущелья запечатлели в свое время художники Ярошенко и Кончаловский. Ольховка — горная речушка, которая зарождается в отрогах Джинальского хребта и устремляется в Кисловодский парк
Считается, что Лермонтов неоднократно посещал ущелье верхом на лошади, и сюда же отправляет Печорина после загородной прогулки к скале Кольцо, во время которой молоденькая княжна призналась ему в любви.
Здесь же по повести «княжна Мери» разворачиваются и трагические события — та самая дуэль. Уже в XIX веке считалось, что скала в центре Ольховской долины, это есть то самое «дуэльное» место, где Грушницкий был убит, а Печорин ранен в ногу.
Гора «Кольцо»
Это нерукотворное природное творение, образованное при взаимодействии ветра, воды и солнца. Скала «Кольцо» была описана в повести «Княжна Мери», поскольку сюда отправилась «многочисленная кавалькада для того, чтобы встретить закат» У подножия скалы открывается обширная панорама Кисловодска и его окрестностей.
Организационные детали: