Термальный источник «Аушигер» — один из старейших в Кабардино-Балкарской республике.
Причем его история началась не так давно, всего лишь в прошлом веке. Но, спросив у местных жителей об этом источнике, никто уже и не вспомнит, когда же он появился.
А история появления, весьма интересна, но в том же самое время и банальна.
В 1964 году в долине Черекского ущелья появилась геолого-разведочная поисковая бригада.
Она приступила к разведке месторождений нефти. Бурили скважину за скважиной, причем почти на километровую глубину, а черным золотом и не пахло.
Уже планировали приостановить поиски, когда в дело вмешалось провидение — работник местного хозяйства случайно провалился в одну из засыпанных скважин. Вытащив его, увидели, что земля ушла на несколько метров вниз; мало того, яма значительно расширилась в своих размерах.
Буровики решили продолжить поиски, и вскоре из скважины вырвался фонтан горячей (до 50 градусов) минерализованной, солоноватой воды. Нефть в месте, где речка Хео впадает в Черек, так и не нашли, а вот источник не заглушили, и вода продолжала изливаться на радость местным жителям.
Спустя 5 лет специалисты Пятигорского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии сделали полный физико-химический анализ, из которого явствует: аушигерская вода имеет азотно-углекислый хлоридно-натриевый состав без специфических компонентов, слабощелочную реакцию, она слабоминерализована, растворенные в ней органические соединения не достигают токсических концентраций.
И она «может быть использована как бальнеологическая вода для ванн и лечебных бассейнов при условии ее охлаждения до 38 градусов».
Такова краткая история этого источника.
В силу отдаленности от городов-курортов КавМинВод и развития современных комплексов термальных источников в регионе, ехать к Аушигерскому источнику как на отдельную экскурсию весьма не рационально.
Чаще всего мы купаемся в горячих водах Аушигера в рамках одно- и многодневных туров, таких как
Лечебное применение:
Для питья:
Аушигерскую воду можно употреблять больным с хроническими заболеваниями печени и желчевыводящих путей, кишечника с нарушением его моторной функции, гастритами, нарушениями обмена веществ — ожирением, подагрой, легкими формами сахарного диабета.
Наружное применение:
В первую очередь заболевания опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы, острые явления после инфекции (пиелонефрит, энцефалит, миелит). Вода также полезна для тех, кто страдает хроническими заболеваниями периферических кровеносных сосудов, воспалительными заболеваниями женской половой сферы
Что из себя представляют Аушигерские комплексы?
Это разрозненные отдельные территории с ванно-бассейным хозяйством: «Аушигер Сити», «У Марины», «Источник у Майи» и «Къаншао», в каждом из которых используется один тип минеральной воды — «Аушигерская».
Разница в сервисе и инфраструктуре комплексов: открытые большие бассейны до 100 человек, закрытые до 10 человек, индивидуальные на 4–5 человек и т. д. На территориях есть кафе с национальной кухней и массажный кабинет.
По согласованию с Вами, мы заранее перед путешествием обговариваем в каком из частных комплексов Вам комфортнее всего будет оздоравливаться
Прочитай! Для посещения термального источника с собой необходимо иметь полотенце, резиновые тапочки, купальники и плавки из латексной ткани.
Запрещено! Купание в состоянии алкогольного опьянения и в период обострения хронических заболеваний
Важно! Перед экскурсией обязательно посоветуйтесь с врачом о возможности осуществления данной лечебно-оздоровительной процедуры
Будьте здоровы!